samedi 1 mai 2010

Couscous à la panse farcie (osbanes)

Trois panses, 1 kg de couscous, un gros oignon, une tomate ou 1/2 cuillère à soupe de concentré de tomates, une bonne poignée de pois chiches, un kg de courgettes, une botte de coriandre, deux cuillères à soupe d'huile, poivre noir, poivre rouge, carvi, sel, beurre pour enduire le couscous.
Nettoyer les tripes, les poumons, les boyaux, couper le tout en petits morceaux, ajouter l'oignon râpé, la coriandre bâchée, quelques pois chiches, épices, sel, un peu de menthe, mélanger le tout. Découper la panse en trois ou quatre morceaux, coudre de façon à former des poches, remplissez ces poches de farce sans trop bourrer, coudre l'ouverture, piquer avec une aiguille chaque poche, disposer les osbanes dans une marmite avec l'oignon bâché, la tomate concassée ou le concentré dilué dans un peu d’eau, l'huile, les épices, le sel. Faites revenir à feu doux. Couvrir d'eau, ajouter les pois chiches et laisser cuire. A mi-cuisson, ajouter les courgettes, poursuivre la cuisson, faites cuire le couscous à la vapeur, répéter l'opération deux fois, enduire le couscous avec du beurre, verser-le dans un plat creux, déposer les osbanes, les pois chiches, les courgettes, servir avec le bouillon à part.

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