dimanche 2 mai 2010

Cœur au chocolat

Pour 6 personnes, cuisson : 45 min
200 g de beurre, 200 g de sucre, 200 g de chocolat, 5 œufs, 100 g de farine Pour la crème : 25 cl de lait, 25 cl de crème liquide, 100 g de sucre, 6 jaunes d'œufs, 1 sachet de vanille
Préchauffez le four th.6 (180°C). Faites fondre au bain-marie ou au micro-ondes le chocolat avec le beurre en parcelles. Cassez les œufs entiers dans une jatte, ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine puis le mélange chocolat/beurre en fouettant. Beurrez un grand moule rectangulaire et versez-y la pâte. Faites cuire pendant 30 à 35 min au four. Pendant ce temps, préparez la crème. Versez le lait et la crème liquide dans une casserole. Ajoutez la vanille et portez à ébullition. Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Quand le lait bout, versez-en une louche dans le mélange jaunes/sucre en fouettant. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant sans arrêt avec une spatule en bois jusqu'à épaississement. La crème ne doit jamais bouillir. Versez la crème dans une jatte et laissez refroidir en remuant de temps en temps. Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler. Découpez les parts à l'aide d'un emporte-pièce en forme de cœur. Servez avec la crème anglaise.

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