dimanche 2 mai 2010

Fondue au chocolat

Pour 4 personnes, préparation 25 min, cuisson 45 min.
250 g de chocolat noir, 20 cl de crème fraîche liquide, 10 cl de lait concentré, 2 bananes mûres à point, 2 pommes, 2 poires, 1 ananas frais, 3 œufs, 120 g de sucre, 140 g de beurre, 120 g de farine, sel.
Faire un quatre quarts en mélangeant 120 g de beurre avec le sucre. Ajouter 3 jaunes d’œufs et battre les blancs en neige avec 1 pincée de sel. Incorporer la farine au mélange beurre, sucre et jaunes d'œufs. Ajouter très délicatement les blancs en neige. Beurrer un moule à cake et y verser la pâte. Mettre au four préchauffé à 180 °C pendant 35 mn. Retirer le gâteau du four et laisser tiédir pendant 5 mn avant de démouler. Couper le quatre quarts en morceaux. Peler les bananes et les couper en grosses rondelles. Peler et épépiner la pomme. Découper la chair en gros dés. Couper l'ananas en gros morceaux. Placer les fruits et le gâteau dans des bols. Casser le chocolat en morceaux. Verser la crème fraîche, le lait concentré et le chocolat dans un caquelon. Faire chauffer l'ensemble de façon à obtenir une préparation homogène. À l'aide d'une pique, plonger les morceaux de fruits ou de gâteau dans le chocolat fondu.
Notre astuce
Ce dessert fera le régal des enfants. Pour gagner du temps vous pouvez acheter un quatre quarts ou un cake tout prêt.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire