samedi 1 mai 2010

Orthosiphon

L’orthosiphon, appelé aussi thé de Java, est répandu dans le Sud-Est asiatique notamment en Indonésie où il est depuis longtemps utilisé contre les maladies des reins et de la vessie. Les feuilles riches en polyphénols, potassium et en huiles essentielles sont récoltées pendant la courte période de floraison. Diurétiques, elles favorisent l’élimination rénale de l’eau mais aussi de l’urée, des chlorures et de l’acide urique.
Fucus
Récoltées manuellement à marée basse, les algues, notamment le Fucus, sont de véritables cocktails d’éléments vitaux. En effet, elles mettent à notre disposition les oligoéléments contenus dans l’eau de mer, préalablement concentrés ; parmi eux, le cuivre, le chrome, le zinc (intervenant dans de nombreux mécanismes enzymatiques des cellules), le sélénium, le fer, le manganèse, l’iode (véritable «starter» des réactions de l’organisme) et même de l’or en quantité infinitésimale. Le fucus est également riche en nombreuses vitamines, dont l’acide folique, la vitamine C, des vitamines du groupe B (B1, B2, B6, B12) favorisant le métabolisme des nutriments, en particulier des sucres. D’où son intérêt alimentaire et son rôle de stimulant des échanges cellulaires et de l’élimination des déchets de l’organisme.

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