vendredi 7 mai 2010

Pompe aux prunes

Pour 6 personnes, préparation : 30 min, cuisson : 1 h
Prunes : 1 kg ou (un boîte de confiture de prune), sucre en poudre : 200 g, pâte feuilletée : 200 g, sucre vanillé : 1 sachet, beurre : 10 g, jaune d'œuf : 1
Lavez les prunes et dénoyautez-les. Prenez-en 300 g et mettez-les dans une casserole à fond épais. Ajoutez le sucre et mélangez. Faites chauffer sur feu doux jusqu'à ce que vous obteniez une marmelade épaisse. Partagez la pâte en 2, abaissez finement une moitié et placez-la dans un moule à tarte, laissez un bord de 2 cm tout autour. Piquez le fond avec une fourchette. Versez-y la marmelade de prunes ou la confiture de prune. Ajoutez le reste des demi-prunes bien serrées les unes contre les autres. Saupoudrez de sucre vanillé et ajoutez le beurre en petites parcelles. Abaissez l'autre partie de la pâte pour former le couvercle. Mettez cette pâte sur les prunes et soudez les bords en pinçant avec les doigts mouillés. Faites quelques entailles avec un couteau pointu, puis badigeonnez avec le jaune d'œuf. Faites cuire au four th.6 (180°C) pendant 45 min. Servez la pompe tiède.

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