mardi 4 mai 2010

Rissoles aux pommes de terre

Préparation : 30 mn + heure de réfrigération, cuisson : 12 mn, pour 30 bouchées
Croustillantes 1 grosse pomme de terre, pelée, 1 gros oignon, 500 g de bœuf haché, 1 cuillerée à soupe de vinaigre, 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate, 1 œuf légèrement battu, 50 g de chapelure, 1 cuillerée à café d’origan, 1/3 de bol de persil haché, 1/2 cuillerée à café de poivre blanc moulu, sel, 60 g de farine, 1/2 verre d’huile d’olive.


Râper la pomme de terre et l’oignon dans un saladier. Ajouter le hachis de bœuf, le vinaigre, le concentré de tomates, l’œuf, la chapelure, l’origan, le persil, le poivre et le sel. Bien mélanger en pétrissant. Couvrir d’un film alimentaire, laisser 1 heure au réfrigérateur. Prélever la préparation par cuillerées et former des boulettes, les rouler légèrement dans la farine. Chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Par petites quantités, faire rissoler les boulettes, environ trois minutes de chaque côté. Elle doivent être bien cuites au centre. Les retirer à la pince ou à l’écumoire, les égoutter sur du papier absorbant. Garder au chaud.

NOTE
La viande doit être grossièrement hachée afin que la préparation ne soit pas trop collante et difficile à manier. Si c’est le cas, ajouter de la chapelure au mélange.

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