mardi 4 mai 2010

Sabayons au citron

Pour 6 personnes, préparation : 15 min, cuisson : 15 min, temps de repos : 2 h
Citrons : 4, œufs : 6, sucre en poudre : 300 g, eau de fleurs d'oranger : 2 c. à soupe, sucre vanillé : 1 sachet


Râpez le zeste d'un citron après l'avoir lavé, gardez-le en attente. Pressez le jus des 4 citrons. Cassez les 6 œufs et séparez les blancs des jaunes. Au bain-marie chaud mais non bouillant, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre et le sucre vanillé ; lorsque le mélange est mousseux, ajoutez le jus des citrons et l'eau de fleurs d'orange. Continuez à fouetter pour obtenir une crème épaisse. Laissez refroidir et placez au réfrigérateur pendant 2 h. Versez dans des coupes. Servez très frais, après avoir déposé sur la surface les zestes de citron.

Astuce : Vous pouvez transformer vos blancs en neige et les ajouter à la préparation avant le passage au réfrigérateur ; vous transformerez ainsi vos sabayons en crème au citron.

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