mercredi 5 mai 2010

Strudel aux pommes et à la cannelle

Pour 6 personnes préparation : 30 min,cuisson : 1 h, temps de repos : 30 min
Garniture : raisins secs : 50 g, pommes : 750 g, jus de citron : 1, beurre : 50 g, chapelure : 3 c. à soupe, sucre : 75 g, cannelle : 1 c. à soupe, sucre glace Pâte : farine : 500 g, œuf : 1, sucre en poudre : 1 c. à soupe, sel : 1 pincée, beurre : 25 g, eau : 5 cl
Préparez la pâte : à l'aide d'un robot, mélangez la farine, l'œuf, le sucre en poudre, le sel, le beurre et la moitié de l'eau tiède pour former une pâte molle. Ajoutez de l'eau tiède si nécessaire. Façonnez la boule de pâte et badigeonnez de beurre fondu pour éviter l'assèchement. Couvrez d'un linge, laissez reposer une demi-heure à température ambiante. Préparez la garniture : déposez les raisins dans un bol et couvrez d'eau. Laissez tremper 20 minutes. Egouttez et réservez. Pelez, évidez, coupez les pommes en quartiers puis parfumez-les de citron. Réservez. Faites fondre le beurre dans une poêle et faire griller la chapelure à feu moyen quelques minutes. Réservez. Abaissez la pâte (badigeonnez de beurre fondu si la pâte est sèche). Préchauffez le four à 180°. Mélangez les pommes pelées, évidées, coupées en quartiers, les raisins secs, la chapelure, le sucre et la cannelle. Déposez en un ruban sur le bord de la pâte. Roulez la pâte en enfermant la garniture. Manipulez la pâte délicatement. Fermez les extrémités du strudel en les pressant, puis faites-le glisser sur une plaque à biscuits graissée. Badigeonnez le strudel de beurre fondu et faites cuire 50 à 60 minutes. Déposez le strudel sur un plat de service et saupoudrez de sucre glace. Servez chaud ou froid.

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