mercredi 5 mai 2010

Tarte tatin aux pommes

Pour 6 personnes, préparation : 30 min, cuisson : 30 min, temps de repos : 40 min
Pomme : 1 kg, beurre : 150 g, jaune d'œuf : 1, farine : 200 g, sucre en poudre : 125 g, jus de citron : 2 c. à soupe, sel fin
Confectionnez la pâte en travaillant la farine avec 100 g de beurre (en noisettes), 25 g de sucre en poudre, le jaune d’œuf, 1 pincée de sel et 5 c. à soupe d’eau. Façonnez la pâte en boule et laissez-la reposer, à couvert, au frais, pendant 30 minutes. Pelez les pommes, coupez-les en deux ou en quatre, puis retirez-en le cœur. Arrosez-les avec le jus de citron. Saupoudrez le moule à manqué avec le reste de sucre en poudre. Parsemez le fond avec le reste de beurre, en noisettes. Disposez les quartiers de pommes, côte à côte. Placez le moule sur le feu et laissez le sucre caraméliser. Aplatissez un peu les pommes. Lorsqu’elles commencent à ramollir, retirez-les du feu et laissez- les refroidir. Abaissez la pâte sur 3 mm d’épaisseur et découpez-y un disque de 28 cm de diamètre. Posez celui-ci sur les pommes. Rabattez la pâte tout autour, entre les fruits et le moule. Faites cuire la tarte, au four à 250 °C (th. 8) à mi-hauteur, pendant 20 minutes. Laissez-la ensuite reposer dans le four éteint, pendant 10 minutes. Démoulez la tarte tatin sur un plat. Servez-la, avec de la crème fraîche ou une crème fouettée.

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