mardi 27 avril 2010

QUATRE IDEES REÇUES SUR LES PRODUITS LAITIERS

Il y a moins de calcium dans les laits allégés.
Faux. Écrémés ou demi-écrémés, ils sont moins gras que le lait entier, mais ont toutes ses qualités nutritionnelles y compris la richesse en calcium. Même principe pour les yaourts et les fromages blancs.
Les beurres allégés ne sont pas du beurre
Faux. La mention “beurre” garantit qu'ils sont fabriqués à partir de la matière grasse du lait. Audessous de 41 % de MG, ils changent de nom et s’appellent, par exemple, “spécialité laitière à tartiner allégée”.
Il ne faut pas conserver les fromages au réfrigérateur
Faux. Ce sont des produits vivants qui doivent être conservés dans le bac à légumes, là où le taux d'humidité est le plus élevé. Pensez à les sortir du réfrigérateur une heure avant de les déguster.
Il faut éviter de manger la croûte du fromage
Faux et... vrai. Les amateurs de saveur puissante s'en délectent. Les sujets à risques (femmes enceintes, malades...) l’éviteront : c'est surtout dans la croûte que se développent des bactéries telle la listeria.

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