vendredi 30 avril 2010

Artichauts gratinés

2 kg d'artichauts, 500 g de viande de mouton en morceaux, 1 poignée de pois chiches trempés la veille, 2 cuillerées à soupe de beurre, 2 cuillerées à soupe d’huile, 1 gousse d’ail, 1/2 cuillerée à café de cannelle, 1 cuillerée à café de carvi, 1 pincée de poivre noir, 3 morceaux de pain ou le 1/3 d’une baguette (dure de préférence), 1 œuf, fromage râpé, 1 cuillerée à café de levure chimique, 1/2 citron, sel.
Après avoir fait dorer la viande dans le beurre et l’huile, versez les artichauts découpés et bien nettoyés. Ajoutez l’eau et laissez cuire sans mijoter. Trempez le pain dans l’eau quelques minutes, écrasez-le bien dans la main pour en extraire toute l’eau, émiettez-le dans une assiette, ajoutez le fromage râpé, les œufs, la levure, 1/2 cuillerée à café de cannelle et 1/2 cuillerée à café de carvi, un peu de vinaigre et 1 petite pincée de sel, mélangez le tout. Mettez les artichauts et la viande déjà cuits dans un plat allant au four (réservez un peu de sauce pour arroser le plat à la fin). Versez dessus le mélange : pain, œuf, etc. Arrosez d’un peu de sauce, glissez au four moyen, arrosez de temps en temps de sauce, retirez du four lorsque le dessus est bien doré.
Observations : Comme pour les d’artichauts, ce plat se prépare également avec des aubergines pelées et coupées en morceaux.

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