jeudi 29 avril 2010

Mœlleux au chocolat

200 g de chocolat , 1 œuf entier, 3 jaunes d'œufs, 150 g de beurre, 240 g de sucre en poudre, 40 g de beurre
Graisser 6 ramequins de beurre fondu. Hacher le chocolat et le faire fondre au bain-marie. Une fois fondu, y verser le beurre fondu et bien remuer. Blanchir les œufs avec 40 g de sucre. Verser la préparation au chocolat sur les œufs. Mélanger et répartir dans les six ramequins. Placer au réfrigérateur 5 heures. Couper le beurre en dés. Verser le sucre en poudre restant et 2 cuil. à soupe d'eau dans une casserole. Cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel. Oter du feu et ajouter le beurre en remuant pour bien l'incorporer au caramel. Avec deux fourchettes placées dos à dos et trempées dans le caramel former des filaments de caramel au-dessus d'une feuille de papier sulfurisé en donnant un mouvement de va-et-vient. Placer les ramequins au four chaud, à 180°C et laisser cuire 12 minutes. À la sortie du four, les laisser refroidir une dizaine de minutes et les retourner sur des assiettes à dessert. Décorer avec les filaments de caramel préalablement réalisés. Servir sans attendre accompagné d'une sauce au chocolat ou d'une crème anglaise.

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