vendredi 7 mai 2010

Melfoufa de pistaches

Ingrédients : 3 à 4 boules de ktaïef, 100 g de beurre fondu
Pour la farce : 2 verres d’amandes moulues, 2 c. à soupe de sucre cristallisé, 1 petite cuillère de vanille, 1 c. à soupe de beurre fondu, eau de fleurs d’oranger, pistaches émondées, 2 c. à soupe de miel.
Pour le sirop (cherbet) : 3 mesures de miel, 1 mesure d’eau de fleurs d’oranger.
Préparation : Mélangez les amandes, le sucre, la vanille et le beurre fondu : puis arrosez progressivement avec l’eau de fleurs d’oranger jusqu’à obtention d’une farce homogène. Sur toute la longueur d’un plat beurré, bien ouvrir les boules de ktaïef arrosées de beurre sur une largeur de 15 cm. Étalez dessus une fine couche de farce puis mettez au milieu un boudin de pistaches. Versez le miel sur ce boudin, puis roulez ensuite autour de ktaïef et farce sur un tour complet, de manière à obtenir la forme d’un cylindre. Mettez le plat à four moyen pendant 20 minutes jusqu’à obtention d’une couleur dorée. Dès sortie du four, arrosez avec du cherbet. Coupez en losanges et présentez dans des caissettes.
Extrait du livre , Gâteaux traditionnels Samira éditions La Plume

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