dimanche 2 mai 2010

Sauce à la tomate crue

Pour 6 personnes, préparation : 30 min
Tomate : 1 kg, ail : 2 gousses, basilic : 4 brins, vinaigre de framboise : 4 c. à soupe, huile d'olive : 8 c. à soupe, sel fin, poivre noir du moulin
Ôtez le pédoncule des tomates, puis, avec un couteau pointu, incisez la peau en croix du côté opposé. Ébouillantez les tomates et pelez-les. Coupez-les en quatre et épépinez-les. Réduisez-les en purée à l’aide d'une fourchette. Pelez les gousses d’ail et écrasez-les. Incorporez-les à la purée de tomates. Ajoutez le vinaigre et l’huile. Battez le tout au fouet à main. Salez et poivrez. Éventuellement, lavez, séchez et effeuillez le basilic, puis mélangez à la sauce les feuilles coupées en fines lanières. Cette sauce convient aux préparations à base de pâtes ou de céréales : elle peut aussi accompagner une salade de riz ou de légumes ou encore une fondue de légumes.

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