mardi 4 mai 2010

Savez-vous tout de l'oeuf ?

Cru ou dur ?
Un œuf dur tourne sur lui-même comme une toupie. Un œuf cru, non.
Conservation
Ne lavez jamais les œufs avant de les ranger, vous détruiriez la fine couche qui fait barrière aux microbes.
Fraîcheur
Pour vérifier qu’il est frais, plongez-le dans un récipient d’eau froide salée. S’il coule, vous pouvez l’utiliser, s’il remonte et flotte, vous devez l’éliminer.
Cuisson sans soucis
Pour éviter qu’il ne casse, ajoutez un filet de vinaigre dans l’eau de cuisson. En cas de fêlure, le blanc coagule immédiatement au bord de la coquille.
Le juste milieu
Pour présenter des œufs durs au jaune bien centré, n’oubliez pas de les tourner dans l’eau pendant la cuisson.
Les écaler facilement
En fin de cuisson, retirez-les sans attendre de l’eau chaude et passez-les sous l’eau froide. Craquelez la coquille, elle s’élimine sans difficultés.
Une astuce de pro
Vous pouvez parfumer les œufs crus en les plaçant, au frigo, dans un bocal avec des fines herbes ou de la vanille.

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